電 気 科

★ 第二種電気工事士(上期)資格試験の結果報告 ★

| INDEX |

最近の科学技術の進歩はめざましく、電気・電子・情報の分野においては極めて著しいものがあります。このため、電気技術者は最新の技術に積極的に立ち向かう姿勢が問われてきています。「電気科」では、将来、どの産業界にあっても、産業社会の進歩に主体的に取り組める技術者の育成を目指しています。
そのため、電気工学および電子工学を主とした基礎的科目の習得に重点を置いています。また、情報技術のハ-ドウェアやソフトウェアの両方の技術を身につける学習内容を取り入れています。

1年生では、電気に関する基礎知識の習得をしながら、あわせて実習において、コンピュ-タの基本操作・電気計測・電気工作・電気工事等の実習をおこないます。また、ポケットコンピュ-タでプログラムの作成もおこないます。

2年生では、電気・電子工学の学習に加え、電気機器等も学習しつつ、選択として、電子情報技術か通信工学のどちらかを選択できます。実習においては、コンピュ-タの応用(アプリケ-ションソフトの学習)・電子工作・電気計測・電気機器・電子制御(シ-ケンス等)をおこないます。

3年生では、電力技術・電力応用で送配電技術等を学びます。実習においては、コンピュ-タの応用(アプリケ-ションソフトの学習・C言語)・電子工作・電子計測・電気機器・電子制御(シ-ケンサ等)をおこなっています。

また、資格においては、電気科卒業によって、第2種電気工事士(筆記試験の免除)・第3種電気主任技術者(3年間の実務経験で申請可能)などの特典があることも特徴のひとつです。

| TOP | INDEX |

Copyright(C)2009 Hiroshima Prefectural Kure Technical High School. All right reserved.